(一)悉曇字 ū)。又作烏、汙、憂、優、鄔、甌。悉曇十二韻之一,五十字門之一。 瑜伽金剛頂經釋字母品釋污字為「一切法損減不可得」之義; 方廣大莊嚴經卷四釋之為「一切眾生智慧狹劣」之義。蓋污字之損減、狹劣之義,係由梵語ū),而稱此污字為「損減之污字」。又守護國界主陀羅尼經卷九,釋污字為報身之義。日本空海於吽字義中釋「污」字為不可得之義(大七七‧四O五中)損減:「雖云無明住地無邊際,我慢須彌無頭頂,而一心虛空,本來常住,不損不減是則污字實義也。(中略)今以佛眼觀之,佛與眾生同住解脫之床,無此無彼,無二平等,不增不減,周圓周圓,既無勝劣增益之法,何有上下損減之人,果名污字實義。」〔文殊師利問經卷上字母品、北本大般涅槃經卷八、悉曇字記〕(參閱「塢」6842) 
    (二)悉曇字 o)。又作烏、嗚、奧、汙。悉曇十二韻之一,五十字門之一。 瑜伽金剛頂經釋字母品釋之為「一切法瀑流不可得」。蓋「污」字釋為瀑流之義,係由梵語 ogha(意譯瀑流)轉釋而來。又 北本大般涅槃經卷八釋之為煩惱之義; 文殊師利問經卷上字母品釋之為取之義。〔佛本行集經卷十一、大方等大集經卷十、文殊問經字母品第十四〕p3105