舍利弗降伏斷滅見的焰摩迦

舍利弗降伏斷滅見的焰摩迦

-------證悟的如來死後是消失了嗎?
  如何捨棄這種邪見呢?-------
  佛陀住在舍衛國祇樹給孤獨園。那時,有一位比丘名叫焰摩迦,忽然產生邪惡的見解,他說:「依據我所理解的佛陀說的教法:煩惱已盡的阿羅漢,在他的肉身毀壞、生命結束之後,就完全消失了、斷滅了。」
  有很多比丘聽到有人傳播焰摩迦的這番話後,就一起來到焰摩迦的住所,問他:「你確實說過這番話:『依據我所理解的佛陀說的教法 ,煩惱已盡的阿羅漢,在他的肉身毀壞、生命結束之後,就完全消失了、斷滅了。』嗎?」
  焰摩迦比丘回答道:「各位師兄!我確實說過這番話。」
  比丘們告訴焰摩迦:「不可毀謗世尊!毀謗世尊的人不是好人。世尊不是這樣說的,你應該徹底捨棄這種邪惡的見解。」
  比丘們的這番話,焰摩迦比丘聽不進去,他說:「各位師兄!只有我說的才是真實,其餘的都是虛妄不實。」比丘們再三勸說,焰摩迦比丘還是固執己見。
  比丘們說服不了焰摩迦,只得來到尊者舍利弗的住所,對尊者舍利弗說:「尊者,焰摩迦比丘產生了這樣邪惡的見解:『依據我所理解的佛陀說的教法:煩惱已盡的阿羅漢,在他的肉身毀壞、生命結束之後,就完全消失了、斷滅了。』我們聽完他這番話後,就前去問焰摩迦比丘:『你確實有過這樣的見解嗎?』他回答我們說:『各位師兄!我確實說過這番話,與此不同的則是愚人所說。』我們當即對他說:『你不要毀謗世尊,世尊不會說這樣的話,你應當捨棄這種邪惡的見解。』我們再三勸他,他就是不肯 聽,因此我們來到尊者這裏,希望尊者憐憫焰摩迦比丘,協助他熄滅這種邪惡的見解。」
  舍利弗當場答應:「我有責任使他息滅 這種邪惡的見解。」
  比丘們聽到舍利弗的這番話後,心中十分歡喜,都回到自己的住處去了。
  一天早晨,尊者舍利弗披上袈裟,手持鉢盂,進入舍衛城乞食。 食畢,走出舍衛城,回到精舍,來到焰摩迦比丘的住所。焰摩迦比丘遠遠望見尊者舍利弗來,趕快舖好座席、備洗足水,並安放好腳櫈,以便讓他洗腳。然後親自出來迎接,替舍利弗拿衣鉢,並請他就座。
  尊者舍利弗就座、洗好腳後,對焰摩迦比丘說:「你確實說過:『依據我所理解的佛陀說的教法:煩惱已盡的阿羅漢,在他的肉身毀壞、生命結束之後,就完全消失了、斷滅了。』嗎?」
  焰摩迦比丘回答道:「舍利弗尊者!我確實說過這樣的話。」
  舍利弗問道:「我現在問你,焰摩迦!世間一切物質事物是固定不變呢?還是變化無常?」
  焰摩迦比丘回答道:「尊者舍利弗!是變化無常。」
  舍利弗又問:「如果是變化無常,那麼是痛苦的嗎?」
  焰摩迦比丘回答道:「是痛苦的。」
  舍利弗又問:「如果無常、痛苦是變易法,多聞聖弟子能從 物質中見到我、非我的相嗎?」
  焰摩迦比丘回答道:「尊者舍利弗!不 能見到。我們的感受、想像、意志行為、識別也是如此的。」
  舍利弗又問:「焰摩迦!你認為世間一切物質事物是如來嗎?」
  焰摩迦回答道:「尊者舍利弗!不是的。」
  「感受、想像、意志行為、識別是如來嗎?」
  焰摩迦回答道:「尊者舍利弗!不是的。」
  舍利弗又問:「焰摩迦!離開世間一切物質事物之外 ,有如來存在嗎?離開感受、想像、意志行為、識別之外,有如來存在嗎?」
  焰摩迦比丘回答道:「尊者舍利弗!不存在。」
  舍利弗又問:「世間一切物質事物之中 有如來存在嗎?感受、想像、意志行為、識別之外有如來存在嗎?」
  焰摩迦回答道:「尊者舍利弗!不存在。」
  舍利弗又問:「如來存在世間一切物質事物 之中嗎?如來存在感受、想像、意志行為、識別之中嗎?」
  焰摩迦比丘回答道:「尊者舍利弗!不存在。」
  舍利弗又問:「如來是不是既無物質現象又無精神現象?」
  焰摩迦回答道:「尊者舍利弗!不是的。」
  舍利弗說道:「焰摩迦!如來見世間的真實,如同在一切無所得的境界中,而無所施設。你為什麼說『我了解世尊所說的教義,煩惱已盡的阿羅漢,在他的肉身毀壞、生命結束之後,就完全消失了、斷滅了』 你是這樣說的嗎?」
  焰摩迦回答:「不是的,尊者舍利弗!」
  舍利弗又問:「焰摩迦!你先前說『我了解世尊所說的教義,煩惱已盡的阿羅漢,在他的肉身毀壞、生命結束之後,就完全消失了、斷滅了』,為什麼現在說不是呢?」
  焰摩迦回答道:「尊者舍利弗!由於我以前不了解、無知,所以產生這種邪惡的見解。聽了尊者舍利弗說的法後,所有的不了解、無知都斷滅了。」
  舍利弗又問:「焰摩迦!如果有人問:『比丘!依據以前邪惡的見解,今天所了知、見識的一切都遠離嗎?』對此你應該如何回答?」
  焰摩迦回答道:「尊者舍利弗!如果有人這樣問,我應該這樣回答:『煩惱已盡的阿羅漢, 他的色身也是無常的、是苦的,只有得到寂靜、清涼之後,痛苦才會永遠消失:感受、想像、意志行為、識別也是這樣。』如果有人這樣問,我就這樣回答。」
  舍利佛說道:「說的好!說的好!焰摩迦比丘!你應該這樣回答。為什麼這麼說呢?煩惱已盡的阿羅漢, 他知世間一切物質事物是變化無常的,他的色身仍然處於變化無常之中,變化無常就是痛苦,像變化無常、痛苦,就是生滅法;感受、想像、意志行為、識別也是這樣。」
  尊者舍利弗說完這段法 後,焰摩迦比丘遠離塵垢,得法眼淨。
  尊者舍利弗告知焰摩迦比丘:「今天說個譬喻,智者通過譬喻就可得到覺悟。譬如有一位長者的兒子,富裕多財,多方搜羅僕從,以守護好財物。有一位對他有怨恨的壞人,隱姓埋名,前來依附。做一名僕從,常常尋找適當的機會報仇。他晚睡早起,伺候在主人身旁,做事謹慎恭敬,說話謙遜,使主人十分高興,把他當作自己的親友,當作自己的兒子,對他十分信任,毫不懷疑,也不加防護。這位僕從 就在此時手執利刀,將主人殺害。焰摩迦比丘!你對此事如何看呢?那位仇家惡人,冒充長者的親友,起初並不急於下手,害人之心,促使他常常尋找適當的機會下手,最終將主人殺死。而那位長者卻看不出僕從的害人之心,最後成為受害者。」
  焰摩迦說:「舍利弗尊者!確實是這樣。」
  舍利弗問焰摩迦:「你對此事如何看呢?那位長者如果原本知道此人冒充親友前來行刺,只要善加防護,就不會成為受害者嗎?」
  焰摩迦回答道:「尊者舍利弗!確實是這樣。」
  舍利弗說道:「焰摩迦比丘!愚癡無聞的凡夫 ,認為世間一切物質現象、精神現象都是固定不變的、安樂平穩的、無病的、我 的、為我所有,對這些物質現象、精神現象保護愛惜,最後這些物質現象、精神現象,就會像仇人一樣殺害愚癡無聞的凡夫。就像那位長者,被冒充親友的仇人殺害而未察覺到一樣。焰摩迦!多聞聖弟子 ,應將世間一切物質現象、精神現象,看作是疾病、膿瘡、針刺、殺人凶手,是無常的、痛苦的、無我、非我所有,對世間一切物質現象、精神現象不執著、不接受,不 接受就不執著,不執著就能自覺涅槃:我此生煩惱已盡,身心的行為已清靜了,應該作的皆已完成,自知不會再墮入生死輪迴之中。」
尊者舍利弗說完佛陀的教法 時,焰摩迦比丘聽聞後,不再生起各種煩惱,心靈得到真正解脫。尊者舍利弗為焰摩迦講說佛陀的教法後,歡喜起座,告辭而去。
出自佛光大藏經 雜阿含卷第五、五陰誦第一

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印