目連尊者的神通

目連尊者的神通

我親自聽佛這樣說:
  那時,佛在阿耨達泉與五百位大比丘在一起。
  當時,諸比丘對目連生起輕慢之心。這時,世尊就想:這些比丘對目連生起輕慢之念,所受罪業將難以數計。就對目連說:「顯現出你的神力來讓眾比丘看看,不要讓大眾生起懈怠心。」
  目連答道:「是的,世尊!」
  這時,目連禮拜世尊後,隨即就在如來足前隱沒不現,前往東方恒河沙數那麼遙遠的佛土。有一位佛名叫奇光如來、至真、等正覺,就出現在那方佛土上。這時,目連以平凡尋常的服飾前往那方佛土,在鉢盂邊緣上行走。又,那佛土上的人民,形體極大。這時,諸比丘見到目連後,互相說道:「你們看這隻小蟲,很像是沙門。」這時 ,諸比丘又拿起目連給奇光佛看:「世尊!現在有一隻小蟲,很像沙門。」
  當時,奇光如來告訴諸比丘說:「在西方離這裏七恒沙數遠的佛土,那個世界名叫堪忍,有一尊佛,名叫釋迦文如來、至真、等正覺,出現在那世間,這位就是他的弟子,是神足第一。」這時,奇光佛告訴目連說:「這裏的諸比丘生起了輕慢之意,你顯露出你的神足,讓大家看看。」
  目連答道:「是的,世尊!」這時,目連聽到佛的教示後,便用鉢盂盛著那裏的五百位比丘來到梵天之上。這時,目連將左腳登在須彌山上,而右腳踏在梵天之上。
  當時,目連便說出這樣一首偈:
   應時常念想精進勤勉,
   在佛法上修持;
   降伏那群魔眾的煩惱,
   猶如用鐵鈎去調大象。
   若是能對此法行持,
   而毫不放逸,
   就可能遠離苦的邊際,
   再也沒有眾多的煩惱。
  這時,目連以此說法音聲,遍滿祇洹精舍。諸比丘聽到後,都前來尋問世尊:「目連這是在什麼地方說出這首偈的呢?」
  世尊告訴諸比丘說:「目連在正東方,距此七恆河沙數遠的佛土,用缽盛著那裏的五百位比丘,將左腳登在須彌山上,右腳踏在梵天之上,而說出了這首偈。」
  當時,諸比丘讚歎聞所未聞:「真是奇特!目連比丘具有這等大神足通,我們對目連生起懈怠輕慢之意,希望世尊讓目連比丘帶著五百比丘來到這裏!」
  這時,世尊向遙遠處顯現其神力,讓目連知道他的心意。
  這時,目連帶著五百位比丘來到舍衛城的祇樹給孤獨園。當時,世尊為數千萬眾的人說法。這時,大目連帶著五百位比丘來到世尊的處所。這些釋迦文佛的弟子們,仰視著那些比丘。這時,東方世界比丘們 ,禮拜世尊足前,並在一旁坐下。當時,世尊詢問那些比丘:「你們這些比丘是從何處而來呢?是誰的弟子呢?一路上經歷了多長時間呢?」
  那五百位比丘對釋迦文佛說:「我們的世界現在的東方,佛的名字叫奇光如來,我們是他的弟子。然而我們今日也不知是從何處而來,用了多長時間?」
  世尊對他們說:「你們知道佛的世界嗎?」
  諸比丘答道:「不知道,世尊!」
  「你們今日要回到你們的佛土嗎?」
  諸比丘答道:「是的,世尊!要回到我們的佛土。」
  當時,世尊對那些比丘說:「現在應當為你們演說六界法,要好好思考。」
  諸比丘答道:「是的,世尊!」當時,諸比丘便聽聞佛陀的教示。
  世尊說:「什麼叫做六界之法呢?比丘應當知道:六界的人,是稟受父母的精氣所成。是哪六界呢?就是所謂的地界、水界、火界、風界、空界、識界。比丘!這就是所說的六界。人稟受這些精氣而產生六入。所謂眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入。比丘!這就是所說的六入,因父母而得以形成,因六入便具有了六識身。是哪六識身呢?若是依眼識就有眼識身,依次是耳識、鼻識、舌識、身識、意識。比丘!這就是所說的六識身。若是有比丘了悟這六界、六入、六識,就能生入欲界六天而再度受形。假設他在壽命終結 時,投生於人間,將具聰明才智,並於現世身中,滅盡一切煩惱,得以到達涅槃境界。」
  當時,世尊告訴目連說:「你現在將這些比丘帶回到他們的佛土上去吧。」
  目連答道:「是的,世尊!」這時,目連又用缽盛著五百位比丘,繞佛三匝,便退離而去,如屈伸手臂的短暫之間,便已到達那佛土。這時,目連放下那些比丘,在奇光如來足前禮拜後,才返回到這堪忍世界。這時,那佛土上的比丘們聽到這六界法後,便 滅盡諸塵垢,獲得法眼清淨。
  當時,世尊告訴諸比丘説:「我的弟子之中,第一聲聞神足無與相比的,就是這大目乾連比丘。」
  當時,諸比丘聞聽佛所說的話後,都歡喜地信受奉行!
出自佛光大藏經 增一阿含卷第二十九

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印