誰為我穿針引線

誰為我穿針引線

我親自聽佛陀這麼說:
  那時,佛陀在舍衞國的祗樹給孤獨園說法。
  當時,阿那律也在座中,但阿那律竟不知不覺地昏昏入睡。
  佛陀看見阿那律昏昏入睡,即宣說偈語:「受法快睡眠,意無有錯亂;賢聖所說法,智者之所樂。猶如深淵水,澄清無瑕穢;如是聞法人,清淨心樂受。亦如大方石,風所不能動;如是得毀譽,心無有傾動。」意謂信受妙法 ,比享受睡眠還快樂,能使人意念不錯亂;有智慧的人,喜樂聖賢所宣說的的妙法。 聽聞妙 法的人,以清淨心喜樂信受;就好像是萬丈深淵的水潭,澄清明澈,而沒有瑕疵和污穢。如果遇到毀謗或讚譽的事,由於信受妙法,心中便沒有傾動的現象;就好像是一塊方方正正的大石頭,不會被風吹動。
  佛陀問阿那律:「你害怕王法的約束,以及害怕盜賊的侵優,才出家修行嗎?」
  阿那律回答:「不是的!佛陀!」
  佛陀問:「那你為什麼出家修行呢?」
  阿那律回答:「我厭患這生、老、病、死、愁、憂、苦、惱,人生總為苦所惱,所以我要捨離,因此出家修行。」
  佛陀說:「你的信心堅固,而出家修行,今日佛陀說法,為什麼在座中昏昏入睡呢?」
  阿那律慚愧地立刻從座位上站起來,整頓法衣,偏袒右肩,他長跪合掌,誓願說:「佛陀!從今以後,即使我的身體銷融和潰爛,我絕不在佛陀的面前坐著睡覺!」
  從此,阿那律非常精進修行,通宵達旦都不闔眼,然而他的程度,還未達到免除睡眠的需求,於是眼睛受到損害。
  佛陀告訴阿那律:「假如太過精進,將會內心浮躁不安;假如懈怠放逸,將會煩惱叢生。現在,你應當選擇中道修行。」
  阿那律回答:「佛陀!我從前已經在佛陀座前誓願,現在我不能又違背本願!」
  佛陀告訴神醫耆域:「請你治療阿那律的眼睛!」
  耆域回答:「如果阿那律能夠稍稍睡眠,我當為他治療眼睛。」
  佛陀告訴阿那律:「你可以睡覺啊!什麼原因呢?一切諸法,都是憑藉『食』而生存,沒有『食』就不能生存。眼睛以睡眠為『食』,耳朵以聲音為『食』,鼻子以香味為『食』,舌頭以味道為『食』,身體以細滑為『食』,意念以法為『食』。現在,我又說涅槃也有『食』。」
  阿那律問:「佛陀!涅槃,以什麼為『食』呢?」
  佛陀說:「阿那律!涅槃,以『無放逸』為『食』,憑藉『無放逸』,能夠到達無為的解脫成就。」
  阿那律固執地說:「佛陀!雖然說眼睛以睡眠為『食』,但是我不要睡眠。」
  不久,阿那律的眼睛失明了。然而由於精進修行的緣故,阿那律獲得天眼通。
  有一次,阿那律用凡常人的方法縫補衣裳。由於他的肉眼早已失明,而無法把線穿進針孔。阿那律心中浮現一個念頭:「世間得道的阿羅漢,應當為我穿針!」
  當時,佛陀以清淨的天耳通,聽到阿那律的心聲:「世間得道的阿羅漢,應當為我穿針!」於是佛陀漸漸走向阿那律的地方。
  阿那律尷尬地說:「佛陀!我剛才的意是是:這世間想要求得福報的人,應當為我穿針。」
  佛陀說:「這世間想要求得福報的人,沒有人能超越過我。佛陀有六法無有厭足。什麼是六法呢?一者布施;二者教誡;三者忍辱;四者法說、義說;五者將護眾生;六者求無上正真妙道。阿那律!佛陀對於這六法沒有厭足。」
  阿那律驚訝地問:「佛陀是真法之身,還想要更求什麼法呢?佛陀已經渡過生死的苦海,又解脫愛染的執著,然而今日卻故意尋求造福之道!」
  佛陀說:「是的!阿那律!如同你所說,佛陀也知道這六法是無厭足的。如果眾生知道罪業的根源,是由於身、口、意而造作,必定不會墮於地獄、餓鬼、畜生三惡道;由於眾生不知道罪惡的根源,所以墮於三惡道中。」
  佛陀又宣說偈語:「世間所有力,遊在天人中;福力最為勝,由福成佛道。」意謂應當珍視福報的力量,憑藉福力可成就無上佛道。
  佛陀接著說:「所以,阿那律!應當勤求方便,獲得這六法。諸比丘!應當如此學習!」
  當時,諸比丘聽聞佛陀說法後,歡喜信受奉行!
出自佛光大藏經 增一阿含卷第三十一

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印