治療均頭尊者疾病的良方

治療均頭尊者疾病的良方

那時,佛在舍衛國的祇樹給孤獨園。
  當時,均頭尊者身患重病,倒臥在床榻上,不能自己起居。這時,均頭便想:今日不被如來世尊所垂憐哀愍,又逢重病,壽命將不長遠,醫治的草藥不能接濟。又曾聽聞世尊說:「一人不被度化,我終不將其捨棄。」然而如今我獨被遺棄,是多麼的苦呀!
  當時,世尊以天耳聽聞到均頭比丘所發出的這些怨言。這時,世尊對諸比丘說:「你們都會集到均頭比丘的處所,問候他的疾病。」
  諸比丘答道:「是的,世尊!」
  世尊帶領著眾多的比丘來,到均頭比丘的住處。這時,均頭遠遠看見如來來,馬上伏身於地。當時,世尊對均頭說:「你如今身患疾病,極為篤重,不必下床,我自己有座位。」
  當時,世尊對均頭說:「你所患的病是嚴重還是輕微?有沒有增減呢?是否能勝任接受我的教誨呢?」
  這時,均頭比丘對佛說:「弟子今天所患的疾病極為篤重,只有增加沒有減輕,所服用藥草,全都嘗遍了。」
  世尊問道:「來探視病人的究竟是誰?」
  均頭回答道:「是諸位梵行的人前來探視我?」
  當時,世尊問均頭道:「你如今能為我宣說七覺意嗎?」
  均頭這時,三次自言稱七覺意的名稱後說道:「我現在能夠在如來面前演說七覺意之法。」
  世尊對他說:「若是能夠向如來演說的話,那現在就說說。」
  這時,均頭對佛說:「七覺意,就是所謂的念覺意,是如來所宣說的;還有法覺意、精進覺意、喜覺意、輕安覺意、定覺意、捨覺意。這就是世尊所說的七覺意!」
  當時,均頭尊者說完這話後,所有的疾患,一時全都痊癒,沒有眾多的苦惱了。這時,均頭對世尊說:「藥中最好的,就是所謂的這七覺意之法。現在思考這七覺意,所有眾多病患 ,全皆去除痊癒。」
  當時,世尊告誡諸比丘說:「你們領受憶持這七覺意之法,好好思念諷誦,不要對佛、法、僧存有狐疑,憶持這七覺意之法的眾生們,所有的病患全都會去除痊癒。所以,是因為這七覺意甚是難以明瞭通曉;能了解七覺意法,一切諸法全都能明瞭覺知,也就猶如良藥可以治療一切病患,猶如美味甘露食之而無有厭足。若是沒有得到這七覺意的眾生們,就會在生死煩惱中輪迴流轉。諸比丘!應當尋求方便之法,修行七覺意。如此,諸比丘!應當如是修習!」
  當時,諸比丘聞聽佛所說的話,都歡喜地信受奉行!
出自佛光大藏經 增一阿含卷第三十三

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印