佛陀探病的教誡

佛陀探病的教誡

我親自聽佛這樣說:
  那時,佛在王舍城蘭迦蘭陀竹園的處所,與五百位比丘眾在一起。
  當時,在王舍城中有一個比丘,身體遭患疾病,極為困苦憔悴,臥在床上進行大小便,起身行動不能自己,也沒有其他比丘前往看望探視他,日夜稱念佛的名號,說:「為什麼獨有我不被世尊憐愍呢?」
  這時,如來用天耳聽到了那比丘的怨嘆,呼喚著要投歸如來。當時,世尊告訴諸比丘說:「我與你們一起,去巡視房間,察看各個住處。」
  諸比丘回答說:「是的,世尊!」
  這時,世尊與比丘僧們一起前後轉繞,在各房間察視而行。當時,患病比丘遠遠看見世尊來到,馬上就要從座起身,卻不能自己移動身體。這時,如來到那比丘的處所,告訴他說:「不要動!不要動!比丘!不用自己移動身體。我自己有坐具,可以坐的!」
  這時,毘沙門天王知道如來心中所思所想,便從如陽燄般虛幻的野馬世界中隱沒,來到佛的處所,頭面接足禮拜世尊後,便在一旁住立。這時,釋提桓因知道如來心中所思所想,馬上就來到佛的處所。梵天王也是知道如來心中的所思所想,從梵天隱沒,來到了佛的處所,頭面接足禮拜佛後,便在一旁坐定。當時,四天王知道如來心中的所思所想,也來到佛的處所,頭面接足禮拜佛後,便在一旁住立。
  這時,佛告訴患病比丘說:「你現在所患的病痛是否有所減輕、不再增加了呢?」
  比丘回答說:「弟子所患的病痛,不斷增加沒有減輕。」
  佛告訴比丘說:「探視的人如今在哪裏?有什麼人曾前來探視?」
  比丘回答道:「如今患得這病苦,不曾有人前來探視。」
  佛尋問比丘說:「你過去沒有患病的時候,曾前往探問過病人嗎?」
  比丘對佛說:「不曾前往探問其他病人。」
  佛告訴比丘說:「你如今在正法時期,沒有種下善法的利益,因為你不曾前往探視病人的緣故。比丘!你現在不要心懷恐懼,應當親身供養,使之不會有所缺乏。猶如我在天上、人間獨行而無伴侶,還能探視一切病人,沒有被救護的,對其進行救護,眼盲的人作他眼睛,讓他知世間事,拯救各種病人。」這時,世尊親自為他除去不潔淨之物,放置好坐具。
  這時,毘沙門天王及釋提桓因對佛說:「我們自然應當探視這患病的比丘,如來不必再煩勞了。」
  佛對諸天說:「你們且停,如來自然應當知曉時宜。譬如我自己憶念起昔日未成佛的時候,修持菩薩行,因一隻鴿子的緣故,便自願捨棄生命,何況如今我已經成就佛道,還能捨棄這比丘嗎?終究不能這樣做!另外,釋提桓因先前不曾探視這患病的比丘,毘沙門天王作為護世之主 ,也不曾前往探視。」
  這時,釋提桓因及毘沙門天王都默然而不作答。
  當時,如來手持著掃帚除去汙泥,再放置好坐具,又為那比丘洗滌衣裳,用三世來察視他,扶著患病的比丘讓他坐起,以淨水為他沐浴,又有諸天在空中,以 香水灌洒他。這時,世尊為比丘沐浴之後,又回坐在床上,親自為他餵食。
  當時,世尊見比丘吃完飯,便撒去鉢器,告訴那比丘說:「你如今要捨棄三世的病苦。比丘你應當知道:生有入胎的困厄,因有生就會有老。老,是形態羸弱,氣血枯竭;因有老就會有病。病,就是坐臥呻吟,四百四病同時一起來;因有病就會有死。死,就是形與神的分離,趨往善道或惡道。假如罪孽很多,就會進入地獄,刀山、劍樹,火車、爐炭、吞飲銅水;或是變成畜生,被人所驅使,只能吃草,受盡無數的苦;又在不可勝數的無數劫中,作餓鬼,身長數十由旬,咽喉細如針,又用銅水灌入他口中,經歷無數劫中,才得以成為人身,受鞭笞拷打,不可勝數。又在無數劫中得以生往天上,還經過恩愛和合,又遭遇恩愛別離,欲念沒有厭足;等你獲得聖賢之道後,才能脫離困苦。
  「如今有九種人,已脫離了苦患。哪九種人呢?就是向阿羅漢、得阿羅漢、向阿那含、得阿那含、向斯陀含、得斯陀含、向須陀洹、得須陀洹、種性人等九種人。這就是說,比丘!如來出現於世間,是非常難以遇到的,人身是難以得到的,生在正見國中,又是難遭難遇,與善知識相遇,更是如此。聽聞演說佛法,也是不可求的,法法相生,一定時候才會有法。比丘應當知道:如來現在出現在世間,才得以聽聞正法,諸根不會有所缺損,能夠聽聞到正法,如果還不勤加修持,就會後悔不及了。這就是我的教誡。」
  當時,那患病的比丘聽聞如來的教悔後,注視著世尊,立即在座位之上,獲得了三明,諸漏已盡,意念解脫。
出自佛光大藏經 增一阿含卷第四十

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印