甚深的緣起法

甚深的緣起法

  當時,阿難對世尊説:「如來對諸比丘演說的甚深緣起法,在我看來並不是什麼甚深的教義。」
  世尊說道:「停!停!阿難!不要產生這種意念。因為十二因緣是極為深奧的,並不是尋常之人,所能明瞭知曉的。我過去沒有覺悟這因緣法時,在生死輪迴中流轉,無法出離生死煩惱的時日。阿難!不只是今天你才說這因緣不是極為深奧,往昔以來 你就已經說這因緣不是極為深奧的。在往昔過去世的時候,有一位須焰阿須倫王,曾私自想:我要捉取太陽月亮。於是就從大海中出來,將身體變為極大,海水只到其腰部。」
  「當時,那阿須倫王有一個兒子名叫拘那羅,對父親說:『我現在想要在海水中沐浴。』須焰阿須倫答道:『不要耽樂在海水中沐浴。因為海水極為深且廣闊,你不能在海水中沐浴。』當時,拘那羅對其父說:『我現在觀看這海水 ,只到大王的腰部。為什麼又說海水很深呢?』這時,阿須倫王當即拿起兒子放入大海之中。當時,阿須倫的兒子雙腳達不到海底,便心中極為恐怖。當時,須焰阿須倫告誡兒子說:『我先前曾告誡你,這海水非常深,你說沒有問題。只有我能在這大海中洗浴, 這不是你所能做的。』
  「當時的須焰阿須倫,難道是別人嗎?當時的須焰阿須倫就是我,阿須倫的兒子,就是你阿難。當時,海水非常深,你說沒有問題。如今再演說十二因緣這甚深之法,你又說沒什麼深奧。眾生不解悟十二因緣之法,於生死輪迴中流轉,是沒有出離生死煩惱的時日。眾生迷惑,不知造作的根本,於今世到後世,從後世又到今世,永遠在五種煩惱中流轉,尋求出離是非常艱難。我當初成就佛道,思考這十二因緣,降伏那魔王、魔民、魔眾,因而滅除無明而獲得智慧。另外,阿難!我三轉十二法輪,演說這緣起法的時候,就成就了等正覺的佛道。以這方便之法,知曉十二因緣法極為深奧,不是尋常之人,所能教導宣揚的。如此,阿難!當思考奉持這甚為深奧的十二因緣法。應思惟修習這法義!」
  當時,阿難聞聽佛所說的話,歡喜信受奉行佛的教誨!
出自佛光大藏經 增一阿含卷第四十六

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印