正確的修道生活

正確的修道生活

我親自聽佛陀這樣說:
  在某一時候,佛陀住在舍衛國祇樹給孤獨園。那時,世尊告知比丘們:「有邪、有正。請仔細聽!並要仔細思考!我應當為你們解說。什麼是邪呢?指的是邪見…至邪定。什麼是正呢?指的是正見……乃至正定。
  「什麼是正見?說的是有布施功德、有說法的功德、有齋戒,行善有善報、行惡有惡報、行不善不惡有不善不惡報,有現在世、過去世、未來世。無論是現在世,還是在過去世、未來世都有父母、有種種眾生,有人善到,已證得阿羅漢;有人善向,正向阿羅漢的成就邁進努力;有人在現在世自知自證具足住,有人在過去世、未來世自知自證具足住:我迷妄的一生已經結束,清淨的行為已經完成,應該做的事也已經做好,今後不再墮入迷妄的生死輪迴之中。
  什麼是正志?就是遠離欲念、無瞋恨心、無害人之心。什麼是正語?就是不亂說、不挑撥離間、不惡口傷人、不說髒話。什麼是正業?就是不殺生、不偷盜、不邪淫。什麼是正命?就是以正當的方法獲取衣服、飲食、臥具、湯藥等生活物質,而不是非法獲取。什麼是正方便?就是發願、努力不懈地修習正法,超出煩惱束縛,勤奮進取,才能常行不退。什麼是正念?就是隨順心念,不妄念、不虛念。什麼是正定?就是說心要做到定住不亂、堅固、進入持續禪定狀態、寂靜、安定、專心致志。」
  佛陀說完了這段經文,比丘們聽聞佛陀說的教法後,心中歡喜信受奉行。
出自佛光大藏經 雜阿含卷第二十八、道品誦

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印