煩惱眾生的譬喻

煩惱眾生的譬喻

我親自聽佛陀這樣說:
  在某一時候,佛陀住在王舍城迦蘭陀竹園。一天深夜,有一位比丘來到韃補河邊,脫掉衣服後,將它們放置在岸邊,然後進入河中洗浴。洗浴完畢後,爬上岸,披上一件衣服,等待身體自然乾燥。
  這時,有一位天人全身放射光明,把韃補河兩岸照亮如同白天,他問道:「比丘!比丘!這裏的墳墓。一到夜晚就會冒煙,到了白天就會燃燒,一位婆羅門看見這座墳墓後說:『破壞這座墳墓。』一位聰明人按照婆羅門所說,拿著刀劍挖掘,結果出現了一隻大烏龜。婆羅門看見後這樣說:『除掉這隻大烏龜,再往下挖掘。』聰明人又按照婆羅門所說,除去烏龜,拿著刀劍繼續往下挖掘,不久出現一塊毛織物,婆羅門看見後這樣說:『拿掉這塊毛織物,再往下挖掘。』聰明人按照婆羅門所說,拿掉這毛織物,繼續往下挖掘,竟然又出現了一段肉塊。
  婆羅門看見後這樣說:『除掉這段肉塊。』聰明人又按照婆羅門所說,揮刀除去肉塊,繼續往下挖掘,結果出現了一座屠宰場,婆羅門看見後這樣說:『摧毀這座屠宰場,繼續往下挖。』聰明人又按照婆羅門所說,舉刀摧毀屠宰場,然後又繼續往下挖掘,又跑出一條帶刺的毒蟲。婆羅門看見後這樣說:『除掉這條毒蟲,再往下挖掘。』聰明人聽從婆羅門吩咐,揮刀除去毒蟲,又繼續往下挖掘,這時候出現了兩條道路,婆羅門看見後這樣說:『破壞這兩條道路,再挖下去。』聰明人聽從婆羅門的吩咐,舉刀破壞了這兩條道路,再繼續往下挖,結果出現了門扇,婆羅門看見後這樣說:『除去這門扇,再往下挖。』聰明人聽從婆羅門的吩咐,除去門扇,再繼續往下挖,結果出現了一條大龍,婆羅門看見後這樣說:『停止挖掘!不要除掉大龍,對它應該恭恭敬敬。』
  比丘!你把我剛才說的話記下來,去問問世尊。如果聽到世尊的解說,應該隨時記下來,為什麼要這樣做呢?因為除如來外,我不見世間諸天、惡魔、梵天、沙門、婆羅門對此論說會有使人心悅口服的解說,他們就像弟子們聽聞我的說法後,然後才能為人解說。」
  比丘從天人那裏聽聞了這些論說後,於是就來到世尊的住處,頂禮佛足後,退坐一傍,將那位天人的論說稟告世尊,然後問道:「世尊!墳墓指的是什麼呢?夜晚會冒煙指的是什麼呢?白天會燃燒指的是什麼呢?那位婆羅門指的是誰呢?挖掘指的是什麼呢?聰明人指的是誰呢?刀劍指的是什麼呢?大烏龜指的是什麼呢?毛織物指的是什麼呢?肉塊指的什麼呢?屠宰場指的是什麼呢?帶刺毒蟲指的是什麼呢?兩條道路指的是什麼呢?門扇指的是什麼呢?大龍指的是什麼呢?」
  佛陀告知比丘:「墳墓指的是眾生的身體,眾生的身體來自父母的精血,由地、水、火、風四項因素構成,然後攝取食物、穿上衣服覆蓋身體、洗浴、揩擦,然後逐漸成長,肉體時時刻刻在變化,最終還會滅亡。到了夜晚會冒煙,指的人到了夜晚,自己心中會產生妄想,挖空心思想幹壞事。一到白天會起火,指的是人到了白天,口裏會說出夜晚心中的妄想,親自體驗晚上想幹的壞事。婆羅門指的是如來、應供、等正覺。挖掘指的是努力修行。聰明人指的是學習佛法的多聞聖弟子。刀劍指的是智慧的刀劍。大烏龜指的是種覆蓋人心的煩惱。毛織物的是憤怒與憎恨。肉塊指的是吝嗇。屠宰場指的是五種感官對象:色、聲、香、味、觸。帶刺毒蟲指的是愚昧無知。兩條道路指的是疑惑。門扇指的是傲慢。大龍指的是斷盡煩惱的阿羅漢。
  比丘!如果那位天人大師,是為聲聞所作,哀愍悲念,為了開導你才說這些譬喻,那麼你就應該按照佛的教導,該做的事就要去做,常常在露地、森林、空屋、山澤、巖洞,以青草或樹葉為座席,一心一意地思惟禪思,不怠惰、不後悔,這就是我的隨順之教。」
  世尊又說了一首偈:
  我們的身體就像一座墳墓,夜晚冒妄想之煙,白天有身業、口業的火在燃燒。覺悟了的婆羅門,勉勵心智明朗的人,揮起智慧之劍,挖掘這座墳墓。五蓋是巨龜,忿恨是毛織物,吝嗇是肉塊,五欲是屠宰場。愚昧無知是帶刺毒蟲,兩條道路表示疑惑,門扇表示驕慢,斷盡煩惱的阿羅漢就是大龍。這些譬喻的意義究竟是什麼,只有我才能解說。
  佛陀說完了這段經文,這位比丘聽聞了佛陀說的教法後,心中十分歡喜,決心信受奉行。
出自佛光大藏經 雜阿含卷第三十八、八眾誦

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印