精進的二十億耳

精進的二十億耳

我親自聽佛陀這樣說:
  在某一時候,佛陀住在王舍城迦蘭陀竹園。
  那時,尊者二十億耳住在耆闍崛山,時常努力修習三十七道品。
  一天,尊者二十億耳靜靜地 進入禪思,他這樣想:在世尊的弟子之中,我算得上是一個努力修行的聲聞,但到今天為止,我還不能消除煩惱。我出身名門,家中財寶甚多,我今天寧願還俗過居家生活,享受五欲之樂,然後廣為布施,多積福德。
  那時,世尊知悉二十億耳心中所想的一切,對一位比丘說:「你去二十億耳的住所,告訴他:『世尊叫你去一趟。』」
  這位比丘接受佛陀的指示後,立即往二十億耳的住所,對他說:「世尊叫你。」
  二十億耳聽到比丘所傳達 佛陀的指示後,立即來到世尊的住所,頂禮佛足後,退立一傍。
  那時,世尊問二十億耳:「你獨自一人靜靜地進入禪思 時想:在世尊努力修行的聲聞中,我也算其中一個。但到目前為止,我還不能滅除煩惱,得到解脫。我出身名門,家中錢財甚多,我寧願還俗過家居生活,享受五欲之樂,然後廣為布施,多積福德。你確實這樣想過嗎?」此時,二十億耳一聽世尊這樣說,心想:世尊對 我的心思了解的如此清楚,不禁驚恐怖畏,如實稟告:「世尊!我確實這樣想過。」
  世尊又告二十億耳:「我現在問你,請你隨意回答。二十億耳!你出家之前,會彈琴嗎?」
二十億耳回答道:「世尊!會彈琴。」
  世尊又問:「你有過這樣的感覺嗎?在彈琴時,如果絃調得太緊,能夠彈奏出美妙優雅的聲音嗎?」
  二十億耳回答道:「世尊!如果絃調得太緊,是不可能彈奏出美妙優雅的聲音來。」
  世尊又問:「如果絃調得太鬆,能夠彈奏出美妙優雅的聲音嗎?」
  二十億耳回答說:「世尊!如果絃調得太鬆,是不可能彈奏出美妙優雅的聲音。」
  世尊又問:「如果絃調得不鬆不緊,能夠彈奏出美妙優雅的聲音嗎?
  二十億耳回答道:「世尊!是這樣。」
  佛陀告知二十億耳:「如果急於努力修行,只會增加煩惱;如果不努力修行,就會使人怠惰。因此你應該不急不緩、安安穩穩地修行,不執著、不放 逸、不取著於相。」
  此時,尊者二十億耳聽聞佛陀說的法後,心中十分歡喜, 頂禮而去。
  之後,尊者二十億耳,將世尊說的彈琴譬喻 ,掛在心上,常常獨自一人靜靜地禪修,以至除去煩惱,而得到解脫,成為阿羅漢。
出自佛光大藏經 雜阿含卷第九、六入處誦第二

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印