難陀尊者的遭遇(二)

難陀尊者的遭遇(二)

  當時,難陀尊者向波斯匿王說:「大王!您為什麼來這裡,臉色又那麼憂愁呢?您來我這邊有什麼事嗎?」
  波斯匿王說:「尊者!我在普會講堂,聽說尊者要捨離出家服,還俗作在家人。我因為聽到這些話,才來這裡的,不知尊者您可以告訴我原委嗎?」
  那時,難陀尊者面對微笑,慢慢地告訴波斯匿王:「大王!您沒有親眼看到、親耳聽到,為什麼會這樣說呢?大王!您難到沒有從如來那邊聽到:我已斷除煩惱,不再有生死結,並已成就道行,所作皆辦,不再受輪迴受胎之苦,如實了知世間實相,今已成就阿羅漢,心得解脫了嗎?!」
  波斯匿王說:「我沒有在如來的地方,聽說難陀比丘的生死已盡,證得阿羅漢,心得解脫。因為,有天人來告訴孫陀利女,你要還俗的事。孫陀利夫人聽到這些話後,便歌舞作樂,裝嚴服飾,敷好坐具,等您回去。我聽到這個消息,心有疑惑,便來這裡向尊者求證。」
  難陀尊者說:「大王!您沒有親眼看到、親耳聽到,為什麼會這樣說呢?所有沙門、婆羅門,沒有一個不歡喜這種寂靜的快樂、自在的快樂、出離煩惱的快樂、解脫的快樂,而自觀此淫欲如火坑而厭離。再說淫慾的煩惱,如同白骨、鎖一樣的束縛;肉體猶如聚集的石頭般不實,又如甜蜜塗在刀口上般的危險,貪著欲樂的利益,不憂慮後患無窮。又如樹枝幹繁多,就容易折斷樹枝;又好像暫借別人的東西,不久就應該還給人家;也好像劍樹叢般,令人畏懼;又如毒害人的藥,又如有毒的葉子。觀此淫欲的禍患,也是如此。
  假使意念有此染著心,對此淫欲就不是這樣的看法了。他們對如同火坑的淫欲,乃至到有毒的樹,他們是不會如此觀察的。想要度脫世間的欲望、實有的執著、見解的錯誤、無明煩惱的人,對淫欲不作觀想遠離,這就不對了。想要厭離世間的欲望、實有的執著、見解的錯誤、無明煩惱的人,而想要獲得無餘涅槃境界者,不作如此觀察厭離,是不能成就的。
(待續)

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印