佛陀的生死哲學

佛陀的生死哲學

我親自聽佛陀這麼說:
  那時,佛陀在舍衛國的祗樹給孤獨園說法。
  波斯匿王的母后(或作祖母),極受敬重,有一天忽然逝世。於是,波斯匿王出城為母后舉行火葬,安置骨灰後,波斯匿王來到佛陀的座前,頂禮合掌,便退到一旁坐著。
  佛陀問波斯匿王:「大王!你從什麼地方來,為什麼敝衣亂髪?」
  波斯匿王說:「佛陀!我的母后逝世了,她生前持戒精進,恆修善法,年近百歲,我非常敬重她,但她捨棄我而逝世了,剛才我出城為母后舉行火葬,安置骨灰後,便前來拜見佛陀。」
  佛陀問:「大王!你非常敬愛母后嗎?」
  波斯匿王說:「是的!佛陀!我非常敬愛母后!如果能用國內有象馬七寶,乃至國位,全部給人,救贖母后的生命,我都願意。但是如今已經不能救贖,而生死永別,我悲傷、眷戀、憂愁、痛苦,簡直不能忍受!我從前曾聽聞佛陀說:一切眾生,一切蟲、一切神,生者皆死,無不窮盡,沒有生而不死的。我今天才知道佛陀善於說法。」
  佛陀說:「大王!如是!如是!一切眾生、一切蟲、一切神,生者則死,終歸窮盡,沒有生而不死的。因此,大王!不要憂愁苦惱,一切眾生都難免於死。一切的變易現象,想要使它不變易,終究沒有這回事。大王應當知道,人的身體,宛如雪團,將歸於毀壞;又宛如土坏,將歸於毀壞,不能久保;又如幻化的野馬,虛偽不真;又如空拳,用來欺誑小兒。」
  佛陀告訴波斯匿王:「有生必有死,五趣、四生,各類眾生沒有不死的。即使是婆羅門大姓、剎帝利大姓、長者大姓,有生皆有死,沒有不死的。即使是剎帝利大王灌頂居位,威力自在,所向無敵,終歸於窮極,沒有不死的。即使是轉輪聖王,統領四大天下,七寶具足,沒有不死的。即使是五通的神仙,在山林淵藪,過著飲水食果的生活,也沒有不死的。即使是三十三天的天眾,享受快樂,身體光色熾盛,居住在天上宮殿,壽命綿長,也得有不死的。即使是證得阿羅漢的比丘,捨離重擔,所作已辦,斷盡所有的煩惱,心得自在,正智解脫,但最後的身形,也將歸於散滅。即使是辟支佛,常在閑靜處,獨一修行而無伴侶,也終歸散滅。即使是諸佛成就無上正等正覺,具足十力,有四無所畏,得四無礙,能獅子吼,但身體也是無常,終歸散滅。以上如此的比喻,大王應當知道,一切眾生、一切蟲、一切神,有生則死,終歸磨滅,沒有生而不死的!」
  佛陀即宣說偈語:「一切眾生類,有命終歸死。各隨業所趣,善惡果自受。惡業墮地獄,為善上昇天。修習勝妙道,漏盡般涅槃。如來及緣覺、佛聲聞弟子,會當捨身命,何況俗凡夫!」意謂一切的眾生,有生命便終歸於死。各自隨著業報而輪轉,善惡的果報自作自受。造惡業就墮於地獄受罪報,造善業就升受福報。如果能修習勝妙的解脫道,便能斷盡煩惱,進入涅槃不生不滅的境界。佛陀、緣覺﹙辟支佛﹚、聲聞﹙阿羅漢﹚,都難免於身體的散滅,何況是世俗的凡夫!
  波斯匿王聽佛陀說法後,歡喜信受奉行!
出自佛光大藏經 雜阿含卷第四十一

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印