思子發狂的慈母

思子發狂的慈母

我親自聽佛陀這麼說:
  那時,佛陀在彌絺羅國的菴羅果園中說法。
  當時,有一個婆羅門女名子叫婆四吒,她有六個兒子連續死亡,由於太思念兒子,便發瘋了。她赤裸著身體,披頭散髮,神志恍惚,沿路漫走,而逐漸來到彌絺羅國的菴羅果園。此刻,婆四吒遙見佛陀正在說法,她突然恢復了知覺,看到自已的模樣,她羞恥得蹲在地上。
  於是,佛陀告訴阿難:「你拿鬰多羅僧給婆四吒穿著,以便前來聽聞法要。」
  阿難便拿著衣服給婆四吒,而婆四吒迅速穿上後,來到佛陀座前,合掌頂禮,然後退到旁邊坐下。
  佛陀為婆四吒依照次第說法,所謂施論、戒論、生天之論,以及欲念為苦惱的根本,最後宣說苦、集、滅、道四諦法門。此時,婆四吒聰明解悟,便於座上獲得無所畏心,她立即從座位站起來,合掌頂禮,稟報佛陀說:「我現在已經度脫地獄、餓鬼、畜生三惡道的羈絆,現在盡形壽歸依佛、法、僧三寶,成為優婆夷,盡形壽不殺生、不邪淫、不妄語、不飲酒。」婆四吒聽聞佛陀說法後,充滿法喜,便頂禮佛陀而離去。
  後來,婆四吒的第七個兒子又死了,但是她一點兒子不憂愁,更不苦惱,也不哭泣。她的丈夫婆羅突邏闍感到非常奇怪,忍不住問她:「從前六個兒子死了,你思念太切,而憂愁、苦惱,整天不吃、不喝,甚至發狂錯亂。現在剛死了第七個兒子,妳是慈母,為什麼卻不憂愁,也不苦惱呢?」
  婆四吒安然地回答:「從無量劫以來,我們不斷地輪迴生死,不斷地改形易貎,由於恩愛纏縛的緣故,子子孫孫不計其數,悲歡離合間,所喪失的兒子也不只一人,我長久走在生死的道路上,所受的痛苦實在無窮無邊!現在我已經知道出離苦海,明了生死,所以不再憂愁,也不再苦惱!」
  婆羅突邏闍說:「我從來沒有聽過妳這麼說,現在你怎麼會說這一番話呢?究竟妳曾在何處聽法,而不再思念愛子,不再悲傷呢?」
  婆四吒回答:「無上正等正覺的佛陀,現在於彌絺羅國的菴羅果園中,宣說妙法,他是我的大師,我深深喜樂他的教示,現在我已經知道正法,能解除心中思子的憂愁與苦惱!」
  婆羅突邏闍說:「我現在也要前往彌絺羅國的菴羅果園,向佛陀請法,來解除我心中思子的憂愁與苦惱!」
  婆四吒說:「佛陀的身體是真金的顏色,身體的圓光周遍八尺。佛陀已經永遠斷除一切煩惱,度脫生死輪迴,像這樣的偉大導師,能調伏一切,眾生都受到他的教化。你現在應該趕快前往拜見佛陀。」
  於是,婆羅突邏闍立即搭乘華麗的馬車,前往彌絺羅國的菴羅果園。當他遙見佛陀的威光顯赫,倍生恭敬。他迫不及待,來到佛陀座前,頂禮合掌,然後到旁邊坐下。
  佛陀便為他宣說苦、集、滅、道四諦,開啟他的清淨法眼。婆羅突邏闍聽聞妙法後,體悟其中的真義,便如實見法,於是他請求佛陀允許出家。
  婆羅突邏闍出家以後,精進修行。佛陀曾預言:「他出家到第三夜,將證得三明!」果真他在第三夜時,證得三明,成就阿羅漢。
  於是,婆羅突邏闍命令為他駕車的侍從婆羅提說:「你駕車回家,轉達婆四吒我的話:『妳應該為我心生歡喜!因為佛陀為我宣說四諦法,又允許我出家,現在我已經獲得三明,成就阿羅漢!』」
  婆羅提駕車邁向歸途,婆四吒遙見侍從駕著空車返回,即遙相追問:「婆羅突邏闍看見佛陀了嗎?佛陀有沒有為他說法?」
  婆羅提稟報:「他已經見到佛陀,聽聞說法後,如實親見四聖諦。於是,他請求出家,佛陀也答應了。他精進修行,已經於第三夜證得阿羅漢!」
  當時,婆四吒心生歡喜,告訴婆羅提:「你現在傳達給我這麼好的消息,這輛華麗的馬車就送給你,另外再賜你金錢一千。」
  婆羅提不屑地說:「我為什麼要馬車和金錢呢?這些全部還給妳,現在我要回到婆羅突邏闍那兒,追隨他出家!」
  婆四吒說:「你的心意既然如此,你趕快回去吧!不久的將來,你也可以像婆羅突邏闍一樣,證得阿羅漢。」
  婆羅提欣喜地說:「是的!我要跟他一樣出家證果!」
  婆四吒告訴女兒孫陀槃梨:「妳好好理家,享受世間的快樂!我現在也想要去出家!」
  孫陀槃梨稟報母親:「我的父親尚且能捨棄世間的享樂,而出家求道,所以我也應當隨著出家。就好比大象往前走,小象也跟隨走去。我也能過著持鉢乞食修行生活!」
  婆四吒說:「妳想做的事,實在很好,有願必成。妳在不久的將來,必定可以斷除一切煩惱!」
  於是,婆羅突邏闍、婆羅提、婆四吒、孫陀槃梨,都相繼出家,都獲得解脫生死。
出自佛光大藏經 雜阿含卷第四十四

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印