摩耶夫人生育佛陀的因緣(五)

摩耶夫人生育佛陀的因緣(五)

  「五百太子有一天聚集在一起,坐在蓮花池邊,看見自己的形容倒映在水中。太子們互相說:『這世間的一切都是虛幻,終會消散,就像作夢時的夢境,就如水中映現的影相,沒有實質的本體。我們現在也是如此,雖然強壯尊貴,生長在皇宮中,耳、目、鼻、口、心的欲望不受約束,但是年紀與外在美色實在是不可能長久。所謂事物有成就也會有失敗,出生了就會有死亡,年輕健壯不會長久,必定會老去,飯食不節制,應當會有病,即使有百年的壽命,也一定會死亡。』
  「太子們愁憂,心不快樂,回到宮殿,對父母說:『這世間憂苦,沒有安樂,請求父母讓我們出家吧!』國王回答太子們:『生老病死,是所有人都要面對的,為何你們要獨自憂愁呢?』太子們回答父王:『我們不能徒自疲勞精神,反復的死死生生,輪迴在五道之中。』國王不忍拒絕就答應了。母親告訴太子們:『你們出家的話,不要離我遠去,可以在後園中修行。這園子清淨,林木茂盛,不會缺乏你們的衣服、飲食、臥具、醫藥供養。』
  「於是太子們便出家,接受母親的請求,住在後園中。之後四百九十九太子次第證得辟支佛道,前往宮中,在父母面前,告訴父母:『出家的利益,我們今天已經得到了。』說完,比丘們昇上虛空,示現種種神變之後燒身,進入涅槃。當時鹿母夫人收取比丘們的身骨,在後園中造了四百九十九塔供養。而最小太子經過九十日後,也得到辟支佛道,同樣為父母示現大神變之後,進入涅槃。鹿母夫人同樣收取他的身骨,造塔供養。
  「鹿母夫人每天都到後園中供養五百辟支佛塔。夫人在塔前愁憂不樂,說:『我雖然生了五百個太子,而且都出家證道,但是卻沒有一個人能發菩提心。』於是立下誓願:『我將這供養五百辟支佛,造五百塔供養舍利的所有功德,迴向給一切眾生,願我來世不要生這麼多兒子,卻不能發菩提心,只要生一個兒子,能發菩提心,現世出家,證得如來一切智就好。』」
  佛陀告訴阿難:「當時的鹿母夫人,就是現在的摩耶夫人。摩耶夫人供養了五百辟支佛,而且修習了無量善業,所以今世可以生育如來身。」
  佛陀說摩耶夫人的過去世因緣時,有無量百千人天得到初果,乃至四果,有無量的眾生發阿耨多羅三藐三菩提心。
出自佛光大藏經 本緣藏、節譯自《大方便佛報恩經》

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印