如何修持念法法門

如何修持念法法門

我親自聽佛陀這樣說:
  那時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。
  當時,世尊告訴諸比丘說:「應當修行一法,應當廣演傳布一法。如果已修行一法的話,便會有名譽,能成就大果報,種種的善事都會跟著來,而獲得甘露味,乃至到達涅槃無為的境界。因此便有神通,除去各種妄想,證得修行的果報,以致於證入涅槃。什麼是一法呢?所謂念法是也。
  佛陀告訴諸比丘:「為什麼要修行念法的法門,便會有好名譽,成就大果報,聚集各種善事,獲得甘露味,以至達到解脫無為的境界,而有神通,去除各種妄想,獲修行的果報,而證入涅槃呢?」
  當時,諸比丘向世尊請示:「諸法的根本,如來能為我們宣說。唯願世尊為所有比丘,說此妙法義,比丘們聽聞如來的教義,一定會信受奉持的!」
  那時,世尊告訴諸比丘說:「你們要注意聽!要專心一意的聽!聽聞以後,要好好思惟其中的意義,我當為你們廣演分別其中的意涵。」
  比丘們回答說:「是的!世尊!」
  世尊說:「若有比丘,端正身心,盤腿打坐,注意念頭,沒有其他雜想,專心一意的憶念於法。這樣的話,便能除棄各種的欲望、愛著,而沒有塵世的煩惱;那些渴求欲愛的煩惱心,永遠不會再生起了。所謂的正法,乃對於欲念一事,用功把他棄掉,而達到沒有欲望的心境,離開各種的煩惱束縛,及各種蓋覆佛性的煩惱病。此正法,猶如眾香之氣,沒有任何瑕疵亂想的念頭。所以,因此憶念法的修行,會有好名譽,得大果報,能聚集各種善事,獲得甘露味,達到解脫自在的無為境界,成就神通,去除各種妄想,獲得修行的果報,以致證入涅槃。
  所以,比丘們!應當常常思惟,不離開憶念法的功德,便能獲得各種的善功德。如此!比丘們!應當作這樣的學習!」
  那時,所有的比丘們,聽聞佛所說的法後,都歡喜信受奉行!
出自佛光大藏經 增一阿含卷二

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印