三界苦喻

三界苦喻

我親自聽佛陀這樣說:
  在某一時候,佛陀住在舍衛國祇樹給孤獨園。
  那時,世尊對比丘們說:「譬如有一條灰河,南岸非常熱,加上茂盛且帶刺的灌木林,使河流看起來顯得很黑暗。很多罪犯在灰河中隨著水流漂浮。其中有一個人,不愚不癡,聰明智慧,好愛歡樂,厭棄痛苦;好愛生存,厭棄死亡。他這樣想:到底是什麼因緣,使我在這條又熱又暗的灰河裏漂浮呢?南岸非常熱,又有一片茂盛帶刺的灌木林,從那裡逃出都非常困難,不如用手腳划水,到上游去看看。他打定主意,逆流而上,果然見到有些光亮了。他暗自想道:現在很快就要看見光明了。於是運動手腳,努力向前,終於見到陸地了,於是上岸朝四方觀察,只見一座大石山,不斷不壞,也沒有洞穴,於是就攀登而上。見到具有八種特色的清涼水,這八種是:冷、美、輕、軟、香、淨,飲時不噎、咽中不礙。他剛剛喝了一口水,覺得身體安樂,便跳入水裡,一邊洗澡一邊喝水,只覺得身上的煩惱和暑熱一掃而光。
  「這位漢子又繼續登山,看見了七種花正盛開著,即所謂優鉢羅華、鉢曇摩華、拘牟頭華、分陀利華、修揵提華、彌離頭揵提花、阿提目多花。他聞了聞花香,又繼續登往石山,到了山頂,發現一座高達四層的殿堂,就座落在上面,又發現有五根柱子的帳幕垂下,於是就走進去,正襟端坐,裏面備有各種枕頭和被褥,鮮花遍布,裝飾得非常優美典雅。他在帳幕中隨意坐臥,涼風從四面八方吹來,渾身覺得安穩舒適。休息片刻後,他起身坐在殿堂的窗口,遙望灰河裏飄浮受苦的罪人,忍不住高聲喊道:『灰河裏的眾生諸賢菩薩們!灰河的南岸非常炎熱,岸上全是帶刺灌木林,那裏非常黑暗,趕快從這條河裏逃出來吧。』
  「灰河中聽見喊聲的人,朝著喊聲的方向問道:『朝哪個方向才能逃得出來呢?從哪裏出去呢?』灰河中也有人說:『你何必問從哪裏才能逃得出去呢?那位喊話的人自己也不知道、看不見從哪裏出去,他說不定跟我們一樣,在這條灰河裏飄浮,南岸非常炎熱,岸上又多是帶刺的灌沐林,從黑暗中順流而下就行了,還用得著問他嗎?」
  「比丘們!我說了這個譬喻,現在來說說它的意義。灰暗,譬喻三惡不善覺─欲覺、恚覺、害覺。河,譬喻三愛─欲愛、色愛、無色愛。非常炎熱的南岸,譬喻眼、耳、鼻、舌、身、意六根以及相應外界的色、聲、香、味、觸、法六塵。帶刺的灌沐林,譬喻五欲功德。黑暗之處,譬喻無明遮閉了智慧的雙眼。眾多的罪人,譬喻愚癡凡夫。流水,譬喻生死河。罪人中那位不愚不痴的人,譬喻菩薩摩訶薩。用手腳划水,逆流而上,譬喻努力修行。微見明亮,表示得到了覺悟真理的智慧,不再困惑。從水中抵達平地,譬喻持守戒律。觀察四方,譬喻認識到苦、集、滅、道四項真理。大石山,譬喻正確的見觧。具有八種特色的泉水,譬喻引人進入涅盤的八聖道。七種花,譬喻時常調和修行者身心的七覺分。四層高的殿堂,譬喻能讓人心意專注的四如意足。五根柱子的帳幕,譬喻信根、勤根、念根、定根、慧根。正襟端坐,表示進入無餘涅槃。鮮花遍布,譬喻諸禪、解脫 、三眛、正受。隨意坐臥,表示成就如來、應供、等正覺。四方的涼風吹拂,表示通過四種禪定認識到佛法,從而生活在安樂之中。高聲叫喊,譬喻宣講教法。眾人中有問:『諸賢菩薩從哪裏逃出去?』的人,指的是舍利弗、目揵連諸賢聖比丘。眾人中有說『你何必問呢?他也不知道、看不見有什麼出處,他也同我們一樣在這條灰河裏,南岸非常炎熱,又有一片帶尖刺的灌木林,還是從黑暗處順流而下』的人,說的是六師等邪見外道,即富蘭那迦葉、末迦梨瞿舍梨子、散闍耶毘羅胝子、阿耆多枳舍欽婆羅、伽拘羅枷旃延、尼揵連陀闍提弗多羅及其他邪見外道。比丘們!如果大師應該為聲聞們宣講教法,那麼我今天已經說過了,應該做的事你們就應該去做,像前面篋毒蛇經說的那樣。」
  佛陀說完經文,比丘們聽聞佛法後,心中十分歡喜,決心今後奉行佛法。
出自佛光大藏經 雜阿含卷第十、六入處誦第二

佛光電子大藏經 經典故事    佛光山宗務委員會發行 ©版權所有 請勿翻印